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Yes I can チキンハンバーグ

おぉ~~~~~

ひろたん、どうした?連続更新じゃないか ギャハハ~~~~^

なわけで気まぐれに チキンハンバーグなんつ~もんを 真面目に作ってみた

いや

その~~~~~~気まぐれに写真撮ったりしたもんだから、
これも インスタのおかげか?

ところで挽肉だが、吾輩はスーパーで売ってる挽肉、使わんのよ
何回かは使ったが
いつも、内臓肉の匂いがする、挽肉自体の品質もよくないスーパーなので
なにしろ、上挽肉とか別に売ってるくらいだ
だいたい、挽肉ってお肉屋さんだとさ、牛も豚も、もも肉使うのよね
ところが、このスーパーったらさ
焼けば縮むは油はスゲーはで全く話にならん

なわけで、さっそくね

まず、、ひろたん、
もも肉嫌い~~~~~~
むね肉ね、ひとによっちゃパサパサで嫌っちゅ人もおるわいね

んで、皮とってひとまず切りやすくするために冷凍じゃ・・・・・・・んで
軽く解凍、最初に紙のように薄く切りさらに糸のように千切り、これポイントね
細く切っとかないと、焼いたときに固いから、こんな感じ

IMG_20180408_163709.jpg

んで、パン粉はねバケットをね、すりすり、
あ。所謂、食パンは糖分が高いのでパン粉には向きません
わりと、きめの細かいパン粉になります、はい

IMG_20180408_163555.jpg

んでね、定番の玉ねぎは、みじん切りでソテーではなくて
加熱したピューレを使います、これね まぁ 好みの問題かな、へ?
めんどくせ~ってか、いやいや、裏技よん、あのね玉ねぎね
んとね
さいしょに、大根おろしみたいに、すりすりするのよ
んで、そのまんま、
フライパンで加熱、軽く水分を飛ばす感じ飴色にとかしなくでいい
まぁ。飴色好きなら、納得いくまで炒めてください、あはは~~~~~~
こんなのになるよ~

IMG_20180408_163631.jpg

さらに、冷まして冷蔵庫で冷やしてから、
パン粉、塩、ブラックペッパー、オールスパイス、パセリのアッシェ(少々)
肉、以外をさきに混ぜます

IMG_20180408_163520.jpg

こんな感じ

IMG_20180408_163438.jpg

そのあとに、肉もまぜてから、ボールとかに、バッツン、バッツン叩きつけて
空気を抜きますのです
混ぜ終わったら、冷蔵庫で30分くらい寝かせます

IMG_20180408_163405.jpg

コントラストの関係で2色に見えますが、気にしないように

さてさて、あとはフライパンで焼くだけ~~~~
玉ねぎがピューレになってるので、ちょとだけ弱めの温度で焼いてみましたよ
完成なのです・・・・・・・・・・・・

じゃ~~~~~~ん

DSC_0010_20180409005240fa0.jpg

チキンハンバーグというよりは、まぁ パテに近いかな

チキンハンバーグのカプリチョーザ
マカロニのココット、ミラノ風
ペッパーポーク
五穀米
豆苗のサラダ、
次はベジタリアンの為の、豆腐のハンバーグとか作ってみるかな
イヒヒ~~~~~~

で、作ったはいいけど、これ誰が食べるんだ?
ギャハハ~~~~~~~~



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あわびカレー 

  あい これ なんでしょ~ 

  噂の、あわびカレー いただきましたぁ~
  
  あのね お肉の代わりに 

  あわび 使ってるの
  
  さっそく いただきました これが うんめ~のよ 
  
  あわび? はい ちゃんと

  入ってます 丸ごと 一個 
  
  辛さもほどよく おいしくいただきました 

  送ってくれたかた ありがとう ね~~~~~~~ 
  
  もったいないから 半分 とっておいて

                 
                  冷凍してあるよ~ 来週 また 食べるんだ イヒヒ

いまさらの 栗きんとん変身

卵やき 甘いの

え~ 毎年恒例の、頂き物の栗きんとん、甘いの微妙に
好きくない、ひろたん 頂き物の、栗きんとん、栗と、甘いのと 分けて
栗以外を卵に混ぜて 栗は真ん中において お醤油、煮きった お酒とみりん 出しを少々で
あい 毎年恒例の 厚焼き玉子 作ったよ~
で・・・・・・どうするかってぇと 勤務先に持っていって みんなに 食べてもらうのさ
いえ・・・・・・ほんの気まぐれです あはは
ネタがないので、こんな更新なのだ ガハハ~(^o^)

いちご・・・・・・・

いちご
   これなんだぁ~~~~~~~?
   そう あれは 忘れもしない・・・・・・覚えてないけど
   天麩羅を あげていた時のことです。
   ちょだ・・・・・・・・
   ご飯用の 天麩羅を揚げて、その後の出来事です、あい
   単なる好奇心で
 
   揚げてしまったのです い・ち・ご・・・・・・・
   苺さんです20111126213833.gif

   いえね まだ熟してないバナナをね天麩羅にすると 
   ワインの、おつまみに、
   でさ
   苺も いいんじゃね?・・・・・・・揚げてみました あいhiyob_uru.gif

   ワクワクして 食べたのね・・・・・・・
   結果ですか ・・・・・・・・
   言いたくね お酢のかたまり 食べてるみたいなんて 言いたくねhiyo_shock1.gif

   美味くね~ なんて 言いたくねhiyo_shock1.gif

   よい子の、みなさんは 真似してはいけませんhiyo_en1.gif

塩ラーメン

ぎゃは~
ひろたん 昨日なんだか、風邪のようでした~でも とりあえず作ってみたよ~
つかってのはね~これだけ~
IMGP7635_20111202192105.jpg
IMGP7637.jpg
imagesCA0PUXS0.jpgblog.jpg



えとね~
インスタントラーメン、よく水にさらした、ほうれん草、
長ネギ 牛肉~ 梅昆布茶、鶏がらスープの素
あとね・・・・・・普通の塩 醤油 3滴くらい~

ま あとは お好みで 生姜をね 本当に気持ちだけ
でね お水をね2カップと半分 で あとはね~ 測るの忘れてさ~ えっと梅こんぶ茶が 中に入ってる
軽量スプーンで 二杯ね それと 塩を 同じスプーンで一杯(両方とも、すじきり ね)あと
鶏がらスープがさ~ どれくらいか 解らないから 味見ながらね たぶん 大匙一杯位かな。でね
これを わかしてさ 生姜ね そだな 厚さ1ミリで1c㎡位のいれて 沸かしてね 沸いたら生姜はすぐに
取り出してね~ で ゆでた麺と、ほうれん草 長ネギと 軽く焼いた牛肉~ で
完成したのだよ~ 

画像-0056

あ これね ひろたん 好きだけど 作ってみて 美味しくないとかは 知りませんから
ん? 残った醤油のスープの素? あはは チャーハン、や餃子作るときの 調味料に使います~
次は ちゃんと 計るぜ~ ぎゃはは~
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ひろたん

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