FC2ブログ

秋の味覚

ヒロシです......

最近、サツマイモいっぱい貰ったとです

焼いてみました

ヒロシです

焼き芋が旨くできませ~ん

ひろたんです、ギャハハ(*≧∀≦*)

いや、焼き芋ね気紛れに作ったのよ

これが、旨くない

私、焼き芋をなめておりました☺

イメージとちゃうねんよ😁

もっと、こう、

なんつうか蜜がいっぱいみたいな

んで、いろいろ調べてみたのよ

あ、わたし、某レシピサイトは

まったく疎遠です、昔

レシピあげたら、ちゃんとできん

とか、クレームがきやがって😚

あったまきて、そりゃ

あなたがレシピ通りの温度管理

しないからでしょ、みたいな話で

それ以来疎遠で、なんもかんも

全部、削除しました、☺☺☺☺☺

なわけで、でんぷん質が糖質に

なるとこまで調べてみた、

70度が、ポイントらしいのだ

サツマイモの内部温度を70度に

キープするとでんぷん質が変化

さらに、サツマイモの酵素が働き

糖質に変化、つまりこの温度が甘くなる

らしい、、、、、👀

焼くにしてもこの温度帯をゆっくり

通過させる必要がある

しかし、調理場ならいざしらず

食品の中心温度はかる温度計なんざ

ふつうに、ないだろ👽👽👽👽👽

さて、どうしたものか、

家電をいろいろ調べたが

オーブンは便利すぎる、全部自動で

温度設定がない✌✌✌✌✌

パン焼き器、焼き芋バージョンあるが

専用の網は、どっかにいっちまった

かといって無水鍋、買う気にならん

あやうく買うとこだったが

ふと、思い付いた

要は70度で、そこそこの時間あっためて

それから、焼けばよくね?

そこまで思いつくのに、5本くらい

焼き芋食べた、うまくないやつ

んで

思い付いたのが、炊飯器👀👀👀👀👀

玄米モードを見つけた、これなら

立ちあがりゆっくりじゃね

しかも、保温が調べたら70度だって

ひとまず、あっためて保温するつもりで

水をサツマイモの底から1/3まで

んで、玄米モードでスイッチ オン✌

あとは放置、炊き上がったよって

炊飯器が言ってから

一時間、放置、んで

水が。多少残ってるが、おもむろに

ゴム手袋、その上に軍手

炊飯器のサツマイモを取りだし

これが。スゲー熱いから気をつけてな

んで、オーブンで焼いた

このとき、皮がつきやすいから

しばらく乾かす感じで、

乾いたら、そのまんま焼いたのだ

ん~一時間くらい。焼いただろうか

インスタにあげたが

15390052900.jpeg


ムフ、

まぁ、まぁ、やね(〃⌒ー⌒〃)ゞ

んで

調子に乗って

さらに、甘いのつくろうと

焼き上げ温度下げて

ちなみに、低温とか中温とかしか

設定がないので低温

で、焼いてみた

そしたら、スゲー甘いでやんの

甘過ぎて、無理、食えん( ̄ー ̄)

食べながら、しば漬け食べた( ̄ー ̄)

ものには

加減というものがあると

あらためて知った、ひろたんであった

コメントの投稿

非公開コメント

No title

 そっちでも焼き芋作りましたか?かなり研究していますね。その方が手間暇かかるように思いますが、うまくできればそんなことはどうでもいいですね。
 うまくできた出ないの!甘過ぎなんて贅沢!サイコーです!

すごい!!

焼き芋屋さんで売ってるものですね!!Σ(・□・;)

70度で甘くなる。
素晴らしいです!私はいつもレンチンで全然美味しくない芋を焼き芋だと思って食べています。涙

炊飯器で炊いてからオーブン。
やってみます!

お見事。

おーーーー凄い凄い。
実験とかトライとか研究とか、好き好き。
サツマイモの種類だけではないのですね。
確かに、だた煮ただけじゃ、ねっとりしないもんなぁ。
炊飯器でよく作りましたね。
美味しそうです。
そこまで甘く変化させるなんて、お見事!!!
私もやってみたいです。(食べたいです)
失敗する可能性大だけど・・・
秋の味覚も、楽しまなくっちゃね。

くうみん様へ

くうみん様
こんばんは~~~~~
そんなんです そちらにうかがったら
あら
なんということでしょう、くうみんさんも
焼き芋を、なんか、うまそうに作ってるでは
ありませんか、偶然とはいえなんか、嬉しかったです
あはは
やっとね、なんとかまぁまぁやねってのが
はい、ここまで いったい何個焼き芋たべたことか
しばらく、焼き芋いらないです、ギャハハ~

ミコリー様へ

ミコリー様
来てくれて、ありがとうです
売ってる焼き芋と、自家製があまりにも
ちがってたので
挑戦してみました。
最初は、やっぱりレンジで はい
なっとくできずに試行錯誤でした
あはは
70度がポイントのようです
ぜひ、お試しください
玄米モードがいいです はい

玉ちゃんへ

玉ちゃん
こんばんにゃ
えとね、、、、、、、頑張ってみた
イヒヒ
なにしろ、あんまり設備的には微妙なんで
炊飯器思いついたのです、んとね
玄米モードで放置じゃ
んで
あとはオーブンで、放置
ゆっくり時間をかけて作るといいみたいだよ~~~~~
オーブンに温度設定があれば
150度くらいでゆっくりつくれば
なんも小細工はいらんみたいだよ~~~~
頑張ってみてね
エヘヘ

作りました!!

ホントにあま~~い!!!Σ(・□・;)

こちらの芋やかぼちゃは、水分が多くてほくほくにはならない種類なんですが、それでも甘さは今まで食べた中でぴか一でした!!
蜜も出てましたよ!(^_-)-☆

これからはこのやり方で焼き芋を作ります!

ミコリー様へ

ミコリー様、おはようなのだ
焼き芋、甘かったですか?
ミッションコンプリートだぁ
あはは
よかったのです、
焼き芋は甘いほうがいい
蜜もあったほうがいい
間違いない、エヘヘ
作ってくれて、ありがとう(〃⌒ー⌒〃)ゞ
プロフィール

ひろたん

Author:ひろたん
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
来てくれた~
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

テスト用だよ
テスト的に はりつけたのであります
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる